IDENTIFIKASI Candida sp. PADA ULKUS DIABETIKUM DERAJAT III DAN IV WAGNER SECARA MAKROSKOPIK - ., Hikayat Hartika (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Latar belakang. Ulkus kaki diabetik adalah salah satu komplikasi diabetes yangpaling serius. Karena lingkungan hiperglikemik dan tertekannya sistem imun,pasien diabetes lebih rentan infeksi. Infeksi jamur pada pasien diabetes jika tidakdiobati pada waktunya mengarah ke komplikasi fatal seperti amputasi kaki. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan Candida sp.berdasarkan makroskopik. Metode. Uji yang dilakukan yaitu uji makroskopikmenggunakan media Potato Dextrose Agar (PDA) dan diamati secara visualpertumbuhan jamur. Hasil. Uji makroskopik pada media yang pertamamenunjukan pertumbuhan jamur berwarna putih hingga krem, berbentuk bulatseperti ragi, serta bertekstur kasar yang menandakan teridentifikasinya jamurCandida albicans dan pada media kedua menunjukkan pertumbuhan jamurberwarna kuning hingga krem, berbentuk bulat datar, serta bertekstur halus yangmenandakan teridentifikasinya jamur Candida guilliermondii, pada media ketigamenunjukan pertumbuhan jamur berwarna putih hingga krem, berbentuk bulatmenggelembung, serta bertekstur halus dan lembut yang menandakanteridentifikasinya jamur Candida kefyr dan pada media yang keempat menunjukanpertumbuhan jamur berwarna putih hingga krem, berbentuk bulat keriput, sertabertekstur halus yang menandakan teridentifikasinya jamur Candida parapsilosis.Kesimpulan. Berdasarkan warna,bentuk, dan tekstur dari uji makroskopik, bahwaterdapat empat spesies jamur yang teridentifikasi yaitu Candida albicans,Candidaguilliermondii, Candida kefyr, dan Candida parapsilosis yang terdapat pada ulkusdiabetikum derajat III dan IV Wagner. Kata Kunci : Identifikasi, Makroskopik, Jamur , Ulkus