PENGETAHUAN DAN KETEPATAN SWAMEDIKASI KECACINGAN OLEH ORANG TUA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN SAIGON PONTIANAK TIMUR - ., Dayang Kiki Tri Wulandari (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Swamedikasi adalah praktik pengobatan sendiri yang dilakukan oleh masyarakat untukmengatasi penyakit ringan tanpa harus kedokter. Swamedikasi kecacingan merupakanpengobatan untuk mengatasi penyakit kecacingan dengan menggunakan obat bebas, bebasterbatas dan golongan obat wajib apotek yang diberikan tanpa resep dokter. Swamedikasikecacingan penting untuk diketahui sejauh mana tindakan masyarakat dalam penggunaan obatsecara mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan danpersentase ketepatan swamedikasi yang berdasarkan kriteria penggunaaan obat yang rasionaloleh orang tua anak usia sekolah dasar di Kelurahan Saigon Pontianak Timur. Penelitian inimerupakan penelitian observasional dengan menggunakan rancangan cross sectional yangbersifat deskriptif dengan jumlah subjek yaitu 34 responden orang tua anak murid SekolahDasar. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengambilan data yang telahdilakukan uji validitas dan reabilitas. Hasil gambaran pengetahuan swamedikasi denganpersentase tertinggi yaitu pada kategori pengetahuan cukup yaitu sebesar 50,0% danpersentase ketepatan swamedikasi kecacingan yaitu tepat obat sebesar 82,35%, tepat indikasisebesar 85,29%, tepat pasien sebesar 70,58% dan ketepatan pemilihan dosis sebesar 64,70%.Kesimpulan penelitian yaitu sebagian besar pengetahuan responden mengenai swamedikasikecacingan dikategorikan cukup dan persentase ketepatan swamedikasi kecacinganberdasarkan kriteria penggunaan obat yang rasional yaitu sebesar 47,05%..Kata kunci: Pengetahuan, ketepatan, swamedikasi, kecacingan