ISOLASI DAN IDENTIFIKASI JAMUR PENICILLIUM SP, YANG BERASAL DARI SWAB PASIEN ULKUS DIABETIKUM - ., Lisa Dwi Haryati (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Ulkus diabetik merupakan komplikasi kronik yang diakibatkan oleh penyakit diabetesmelitus. Jamur dapat menjadi salah satu penyebab terjadinya infeksi pada penderita ulkus diabetik.Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh isolat jamur Penicillium sp. yang terdapat pada ulkusdiabetikum derajat III dan IV Wagner. Pengambilan sampel dari 24 pasien berupa swab dari ulkusdiabetik, lalu diisolasi pada media Potato Dextrose Agar (PDA) yang telah ditambahkankloramfenikol. Diinkubasi pada suhu 37°C selama 3-5 hari. Hasil berupa koloni yang memilikimorfologi yang berbeda, lalu diamati secara makroskopis. Penentuan morfologi mikroskopis isolatjamur dilakukan dengan membuat preparat jamur dan pewarnaan dengan Lactophenol Cotton Bluekemudian diamati dibawah mikroskop dengan perbesaran 100 kali. Hasil penelitian didapatkanPenicillium sp. Disimpulkan bahwa jamur Penicillium sp. juga terdapat pada swab dari pasien ulkusdiabetikum. Kata Kunci : ulkus diabetik, jamur, Penicillium sp.