EKSTRAKSI SIMPLISIA DAUN SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) MENGGUNAKAN PELARUT METANOL - ., Luisya Esiyati Simanjuntak (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Senggani (Melastoma malabathricum L.) merupakan salah satu tanaman yang telah dmanfaatkan oleh masyarakat sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh ekstrak kental daun senggani dengan menggunakan pelarut metanol. Metode pengeringan yang digunakan terhadap daun senggani adalah metode kering angin. Ekstrak diperoleh dengan menggunakan metode maserasi. Jumlah simplisia daun senggani yang dihasilkan adalah 300 g. Hasil maserasi simplisia daun senggani berupa cairan berwarna hijau kehitaman. Ekstrak kental yang diperoleh dari 300 g simplisia adalah 29,7 g atau 9,