Evaluasi Ketepatan Pemilihan Antihipertensi pada Pasien Preeklampsia Berat di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. Soedarso Pontianak - ., Firda Maulidta Hadad (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Preeklampsia merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada ibu dan janin. Terapi antihipertensi pada pasien preeklampsia khususnya preeklampsia berat dibutuhkan untuk mengurangi kejadian morbiditas dan mortalitas. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik pasien preeklampsia berat dan persentase ketepatan pemilihan obat pada pasien preeklampsia berat di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. Soedarso Pontianak berdasarkan Panduan Nasional Pelayanan Kesehatan (PNPK) Preeklampsia tahun 2016 dan Queensland Clinical Guideline (QCG) tahun 2015. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode observasional dengan rancangan penelitian potong lintang yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif dari rekam medis pasien preeklampsia berat rawat inap selama periode Januari-Desember 2018. Penelitian dilakukan pada data 62 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien yang paling banyak mengalami preeklampsia berat di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. Soedarso Pontianak yaitu berada pada rentang usia 26-35 tahun (45,16%); berada pada trimester ketiga kehamilan (87,1%) dan tidak mengalami kondisi lain (32,26%). Persentase ketepatan pemilihan obat antihipertensi sebesar 88,71%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu karakteristik pasien yang mengalami preeklampsia berat berusia 26-35 tahun dengan usia kehamilan pada trimester ketiga tanpa megalami kondisi lain, ketepatan pemilihan antihipertensi pada pasien preeklampsia berat di Instalasi Rawat Inap RSUD dr. Soedarso Pontianak sebesar 88,71%.