VIRTUAL SCREENING STRUKTUR SENYAWA MODIFIKASI ISONIAZID SEBAGAI UPAYA MENGURANGI EFEK HEPATOTOKSIK - ., Nindy Astri Utami (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Latar belakang : Penggunaan isoniazid sebagai anti tuberkulosis biasa dikaitkandengan hepatotoksik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan melihat kemampuan penetrasiberdasarkan hukum Lipinski serta afinitas terhadap enzim KatG dan NAT2 dari liganhasil modifikasi isoniazid. Metode : Penelitian dilakukan dengan metode dockingmengikuti tahapan modifikasi struktur menggunakan eugenol. Program yang digunakanyaitu ChemOffice, AutoDock Vina dan Discovery Studio. Hasil : Kedua ligan hasilmodifikasi isoniazid memenuhi hukum Lipinski: ligan 1 (BM=285,11 g/mol; log P=1;H donor=2; H akseptor=6); ligan 2 (BM=212,12 g/mol; log P=0,74; H donor=1; Hakseptor=5). Afinitas ligan 1 dan ligan 2 terhadap enzim KatG dan NAT2 berturut-turutyaitu -9,1 dan -9,0 kkal/mol; -7,0 dan -5,9 kkal/mol. Kesimpulan : Kesimpulan daripenelitian ini ialah kedua ligan hasil modifikasi isoniazid memiliki kemampuanpenetrasi yang baik dan secara statistik ligan 2 memiliki afinitas terbaik terhadap enzimKatG maupun NAT2, dimana ligan 2 diduga dapat berkontribusi sebagai antituberkulosis dengan efek hepatotoksik yang minim.Kata Kunci : Docking, Eugenol, Hepatotoksik, Isoniazid, Modifikasi Struktur.