GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN FAKTOR RISIKO YANG MEMPENGARUHI ANEMIA PADA PASIEN MATERNAL DI RUMAH SAKIT BERSALIN NABASA KOTA PONTIANAK - ., Evie Tamara Leslie (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Anemia pada masa kehamilan merupakan salah satu masalah gizi mikroterbesar di negara berkembang, khususnya Indonesia. Anemia ditandai dengankondisi kadar haemoglobin (Hb) dalam darah kurang dari 11mg/L. Anemia padamaternal merupakan permasalahan multifaktorial yang dapat dipengaruhi oleh faktordasar, faktor langsung dan tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untukmengidentifikasi karakteristik maternal yang berkaitan dengan faktor risiko anemiapada maternal. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan rancangan potonglintang berdasarkan data rekam medis pasien maternal periode Oktober 2018-September 2019 di Rumah Sakit Bersalin Nabasa, Kota Pontianak. Hasil Penelitianberdasarkan karakteristik menunjukkan bahwa pasien maternal yang mengalamianemia didominasi oleh maternal dengan kelompok usia <20/>35 tahun (66,6%),tidak bekerja (41,1%), pendidikan rendah (66,7%), paritas ? 3 anak(73,6%),antenatal care < 4 kunjungan (38%) dan suplementasi IFA (Iron Folic Acid) tidaksesuai(58,8%). Kata kunci: Kadar hemoglobin, Faktor risiko anemia, Karakteristik maternal