EVALUASI HARGA JUAL OBAT GENERIK BERLOGO DI APOTEK KECAMATAN PONTIANAK SELATAN TAHUN 2017 - ., Yuliana (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Latar Belakang: Obat merupakan salah satu unsur penting dalam pelayanan kesehatan. Salahsatu pertimbangan dalam memilih obat adalah harga. Program Obat Generik Berlogodilakukan untuk meningkatkan keterjangkauan obat. Harga jual obat generik berlogodiperkirakan lebih mahal dibandingkan dengan HET obat generik Kepmenkes 2015.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi harga jual obat generik berlogo di apotekKecamatan Pontianak Selatan. Penelitian ini menggunakan metode non eksperimental berupasurvey yang bersifat deskriptif terhadap harga jual obat generik berlogo di 35 apotek Kecamatan Pontianak Selatan. Lembar instrumen pengumpulan data yang disampaikan ke apotek memuat daftar nama obat, harga netto apotek (HNA), dan harga jual obat generikberlogo. Hasil peneltian menunjukan bahwa rasio harga jual obat generik berlogo 1,18 kalilebih mahal dari HET obat generik Kepmenkes 2015. Rasio harga obat generik berlogoterendah dan tertinggi ditemukan berkisar antara 0,45-6,43 kali dibandingkan dengan HETobat generik Kepmenkes 2015 yang menunjukan bahwa terdapat perbedaan harga jual obatgenerik berlogo terendah dan tertinggi. Kata Kunci: Evaluasi harga obat, Obat Generik Berlogo, HET obat generik Kepmenkes2015.