MODEL KOMUNIKASI PERSUASIF ANAK DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Muhammad Sulthan (Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2017)
Komunikasi persuasif dalam penting suatu keniscayaan dan komunikasi persuasif anak didik SDtentu berbeda dengan komunikasi persuasif tingkatan di atasnya. Tujuan penelitian ini untukmengetahui model komunikasi persuasif dalam mendidik anak SD. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, Informan dipilih dengan berdasarkanteknik purposive sampling yang representatif. Data yang digunakan adalah data primer dan datasekunder. Analisis datanya dengan mereduksi data, menyajikan, menyimpulkan, terakhirdivalidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komuunikasi persuasif dengan anak didik sekolahdasar memerlukan inisiatif yang massif oleh guru dalam berempati kepada anak didik, sepertimemperbanyak diskusi, mengarahkan secara halus, mendampingi, mndengarkan keluh kesahnya.Dengan begitu anak didik merasa lebih diperhatikan sehingga tercipta suasan yang dialogis antarapendidik dengan anak didik maka secara otomatis anak didik menjadi bersemangat dalam belajarpada akhirnya suasana yang menyenangkan di dalam kelas.