ADAPTASI KOMUNIKASI ANTARBUDAYA DAN LINTASBUDAYA MAHASISWA PRODI S1 ILMU KOMUNIKASI - Chusmeru Chusmeru (Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2017)
Mahasiswa sekarang ini telah memiliki mobilitas untuk mengakses informasi tentang budaya diwilayah atau negara lain. Namun berbagai kendala dan kesulitan juga sering dialami saatseseorang berada di wilayah atau negara lain. Kesulitan memahami budaya masyarakat lainmerupakan hambatan dalam komunikasi lintas budaya dan lintas budaya. Penelitian ini dilakukandengan metode kualitatif dengan total informan sebanyak 72 siswa. Hasil penelitian menunjukkan,media internet dan sosial menjadi referensi terpercaya sebagai sumber informasi oleh mahasiswauntuk mengetahui budaya daerah atau negara lain. Bahasa, makanan, sarana ibadah, dan adatistiadat yang ada di daerah atau negara lain merupakan kesulitan dan kendala bagi siswa untukmelakukan komunikasi lintas budaya. Kehati-hatian mengatasi hambatan komunikasi lintasbudaya dilakukan dengan cara menggunakan bahasa Indonesia atau bahasa Inggris, belajar danmemahami budaya masyarakat wilayah atau negara lain, dan mencari informasi tentang budayalain melalui internet.