REVOLUSI BELAJAR SEBAGAI STRATEGI KOMUNIKASI INSTRUKSIONAL GANESHA OPERATION - Aditya Pratama Nugraha; S Bekti Istiyanto (Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2016)
Revolusi Belajar merupakan istilah yang dipakai oleh Lembaga Bimbingan Belajar GaneshaOperation untuk metode pembelajarannya. Rumus cepat The King, Mind Map (pohon ilmu),Metode Cornell (tempat pengingat di sudut buku ajar), Von Restorff (jeda istirahat di tengah jampelajaran), dan Pemutaran Musik Klasik saat pelajaran merupakan bagian dari Revolusi BelajarGanesha Operaton. Penelitian ini dilakukan melalui observasi mata pelajaran Geografi dalampersiapan siswa kelas Super Intensif Ganesha Operation menuju tes SBMPTN. Penelitian inimenggunakan pedekatan kualitatif deskriptif dengan fokus pada strategi komunikasi instruksionalGanesha Operation yang diajarkan melalui Revolusi Belajar. Untuk pemilihan informanmenggunakan teknik purposive sampling kepada Kepala Ganesha Operation Purwokerto dan siswakelas Super Intensif Ganesha Operation. Pengumpulan data menggunakan metode wawancaramendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jika pengajarmampu menyampaikan metode pembelajaran Revolusi Belajar dengan baik kepada siswa dengannuansa kekeluargaan. Begitu pula dengan siswa kelas Super Intensif yang mampu menangkapmateri yang disampaikan oleh pengajar.