INTERAKSI DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA DI SMKN 1 PURWOKERTO - Rosmiasih Rosmiasih (Jurusan Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman, 2018)
Karakter remaja dapat dibentuk melalui interaksi di antara siswa-siswa dalam lingkungan sekolah.Salah satu media yang digunakan adalah melalui kegiatan ekstrakurikuler. Interaksi dalamkelompok ekstrakurikuler akan berjalan secara terus menerus. Kegiatan ekstrakurikuler juga akanberfungsi untuk mengubah siswa ekstrakurikuler dapat berjalan sesuai dengan komunikasiinstruksional yang tepat. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknikyang dilakukan dalam mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara. Selain wawancaramaka peneliti melakukan pengamatan tentang bentuk interaksi secara verbal dan nonverbal siswadidik ketika latihan rutin kegiatan ekstrakurikuler bola basket. Hasil penelitian menunjukkanbahwa fungsi komunikasi instruksional terpenuhi melalui interaksi antara pelatih dan siswa didikdalam kegiatan ekstrakurikuler. Fungsi interaksi seringkali menekankan pada aspek motivasisehingga siswa didik memiliki kemauan tinggi untuk terus berlatih, dengan begitu secara tidaklangsung berpengaruh pada masa pembentukan karakter siswa didik. Kegiatan ekstrakurikuler inimembantu siswa didik untuk memiliki karakter yang positif.