PEMBANGUNAN PEMANTAU KINERJA JARINGAN KOMPUTER MELALUI REMASTERING UBUNTU - Andi Pebriananta; Indrastanti R. Widiasari; T. Indra Bayu (Department of Informatics, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2011)
Pada saat ini Distribusi Linux yang berkembang sangat beraneka macam, tetapi yang cocok untuk memenuhi kebutuhan pemantau kinerja jaringan komputer masih sedikit. Paper ini berfokus pada pembangunan Distribusi Linux yang memiliki aplikasi standar khusus untuk pemantauan kinerja jaringan komputer. Distribusi Linux yang dibangun diturunkan dari Distribusi Linux Ubuntu Karmic Koala dengan teknik remastering. Sulolinuz adalah hasil Distribusi Linux baru ini, dengan perancangan aplikasi khusus pemantau kinerja jaringan yang digunakan kinerja Sulolinuz lebih efisien dari Ubuntu Karmic Koala. Sulolinuz memiliki performa yang lebih cepat dalam hal time respon pada saat melakukan booting dan shutdown. Sulolinuz lebih unggul dalam penggunaan RAM dan CPU saat melakukan proses pemantauan kinerja jaringan maupun saat berada dalam posisi idle.