Mengenal Tafsir Rasulullah - Hamdani Anwar (Faculty of Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2015)
Penafsiran al-Qur'an pada dasarnya sudah ada sejak masa Rasulullah bahkan beliau adalah penafsir al-Qur'an pertama. Rasulullah seringkali didatangi sahabat yang tidak memahami kandungan wahyu yang global ataupun rinci kemudian Rasulullah menjelaskan kandunganya kepada mereka. Namun demikian, tafsir ini mempunyai krakteristik yang sangat unik karena penafsiranya termasuk bagian dari hadis Nabi, Tafsir Rasulullah saw sebagian besar merupakan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan yang diajukan para Sahabat atau yang lain kepadanya, Tafsir Rasulullah saw jarang ditujukan untuk penetapan hukum, karena ketika itu semua hukum telah dapat dipahami dari kandungan ayat atau penjelasan Rasulullah sendiri serta tingkat validitasnya sangat kuat dibandungkan tafsir produk intelektual yang hidup setelah wafatnya Rasulullah Saw.