MODEL ADOPSI UKM DI KUDUS TERHADAP E-COMMERCE - Hakim, Muhammad Malik; Nurkamid, Mukhamad (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2017)
Salah satu fungsi e-commerce adalah memungkinkan layanan pemasaran dan penjualan dapat dilakukan secara online di internet. Dengan e-commerce, pembeli dapat dengan mudah melihat produk unggulan dan bertransaksi sesuai dengan produk secara elektornik yang dipilihnya kapan dan dimana saja. Namun para pelaku UKM yang memiliki kemampuan dan fasilitas masih banyak yang belum memanfaatkan e-commerce secara optimal, yang berdampak pada kurang majunya perkembangan usahanya. Penelitian ini menjelaskan hubungan faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi e-commerce oleh UKM dengan model UTAUT di Padurenan – Kabupaten Kudus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi e-commerce belum efektif dikarenakan UKM belum memiliki niat dan keyakinan yang tinggi terhadap manfaat penggunaan e-commerce; kurangnya faktor pengaruh sosial dari komunitas sesama UKM; serta kurangnya dukungan fasilitas baik sarana maupun prasarana dan tenaga ahli dari pihak pembina UKM terkait.