SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN CALON PENERIMA BEASISWA MENGGUNAKAN METODE FUZZY DATABASE MODEL TAHANI - Ardi Sanjaya; Risaniatin Ningsih (Universitas Muria Kudus, 2016)
Pada penelitian ini dibuat suatu sistem informasi berupa pendukung keputusan untuk menentukan calon penerima beasiswa menggunakan metode fuzzy database model Tahani. Penelitian ini dilakukan pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) PGRI 4 Kota Kediri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk publikasi ilmiah dan untuk pembuatan sistem guna memberikan suatu pendukung keputusan berupa pengurutan data siswa berdasar kriteria tertentu sebagai prioritas untuk menerima beasiswa. Dengan memanfaatkan database siswa yang ada seperti data penghasilan orang tua, data prestasi, data jarak rumah kesekolah, dan sejenisnya, maka pihak sekolah akan lebih mudah untuk mengolah data siswa dalam memilih calon-calon penerima beasiswa dengan menggunakan sistem pendukung keputusan ini. Jika hanya menggunakan database standar akan kesulitan untuk menentukan calon-calon penerima beasiswa sebab pada database standar bersifat pasti, deterministik dan presisi. Namun pada kenyataannya pengolahan data yang ada lebih bersifat samar (fuzzy). Misalnya kriteria jarak rumah yang dikategorikan dekat, sedang dan jauh. Sedangkan pada database data jarak rumah berisi nilai pasti. Hasil dari penelitian ini adalah telah berhasil dibuat suatu sistem informasi pengolahan data siswa sebagai pendukung keputusan penentuan calon penerima beasiswa. Informasi yang dihasilkan salah satunya adalah urutan prioritas calon penerima beasiswa sehingga proses penentuan calon penerima beasiswa diharapkan dapat dikerjakan lebih efektif dan efisien. Kata kunci: sistem pendukung keputusan, fuzzy database model tahani.