SISTEM INFORMASI PENGOBATAN TRADISIONAL JAWA (Petraja) BERBASIS WEB RESPONSIF - Supriyati, Endang; Meimaharani, Rizkysari (Universitas Muria Kudus, 2013)
ABSTRAK Pengobatan tradisional Jawa yang merupakan salah satu kebudayaan di Indonesia khususnya kebudayaan masyarakat Jawa, memiliki banyak khasiat yang belum banyak diketahui banyak orang. Obat-obatan tradisonal merupakan aset budaya bangsa yang dapat dikembangkan sebagai salah satu kebanggaan nasional. Tanaman obat tradisional tidak saja menyembuhkan tetapi juga berkhasiat dalam mempertahankan kebugaran tubuh dan juga perawatan tubuh (traditional wellness). Pemanfaatan tanaman obat tradisional jawa dinilai kalah bersaing dengan pengobatan tradisional dari negara luar seperti Negara Cina, India, Malaysia dan lain-lain. Hal ini disebabkan karena minimnya informasi tentang penggunaan dan pemanfaatan pengobatan tradisional jawa. Metode yang digunakan untuk membangun situs ini berbasis web responsif, sistem yang dibangun tidak akan tergantung pada platform, gadget, maupun teknologi yang dimiliki oleh user. Sehingga target pasar yang merupakan sasaran publikasi menjadi lebih luas, tidak terikat pada platform maupun device tertentu. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi tradisional jawa berbasis web responsif, yang dapat digunakan untuk memberikan kemudahan dalam memperoleh berbagai informasi tentang penggunaan dan pemanfaatan pengobatan tradisional jawa tanpa batas. Kata Kunci : Budaya, tradisional jawa, jamu, sistem informasi, web responsif