KAJIAN TEORITIS UJI KERJA TURBIN ARCHIMEDES SCREW PADA HEAD RENDAH - Akhmad Nurdin; Dwi Aries Himawanto (Universitas Muria Kudus, 2018)
Penggunaan archimedes screw telah bergeser pemanfaatannya dari pompa menjadi sumber energi tenaga air pada head rendah sebagai turbin air. Kinerja turbin archimedes srew dipengaruhi oleh beberapa parameter antara lain tingkat rendaman turbin, sudut kemiringan turbin, pitch ratio, dan jumlah sudu. Saat rendaman turbin berada diatas titik optimal, maka akan terjadi perlambatan pada putaran, sehingga akan terjadi penurunan tekanan hidrostatik keatas. Pada kemiringan sudut yang besar, aliran air akan keluar dari jalur kanal dan mengurangi volume air pada bucket, sehingga daya yang dihasilkan tidak optimal. Apabila semakin tinggi pitch ratio volume air yang dapat ditampung pada setip kisi akan meningkat, sehingga gerakan air menggerakkan blade akan semakin kuat. Sedangkan semakin banyak jumlah sudu maka volume air pada bucket pada sudu yang semakin berkurang, sehingga gerakan air menggerakan blade melemah.