DESAIN SISTEM LAYANAN PUBLIK KECAMATAN DENGAN METODE LOCATION BASED SERVICE BERBASIS ANDROID - Laurentinus, Laurentinus (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2020)
Dalam melakukan pelayanan publik kepada masyarakat, instansi pemerintah diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam mengayomi dan garis depan penyelenggaraan pemerintahan dalam melayani masyarakat berada di tingkat kecamatan. Kecamatan memiliki posisi yang strategis, sehingga apapun yang menjadi kinerja kecamatan merupakan kinerja Kabupaten. Tata kelola sistem pemerintahan serta pelayanan kecamatan yang baik akan berdampak terhadap birokrasi yang bersih, profesional, dan berwibawa. Pada sisi lain tata kelola pemerintahan serta pelayanan kecamatan yang baik akan memberikan efek positif terhadap tumbuhnya partisipasi masyarakat dalam pembangunan, meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah, tegaknya supremasi hukum, transparansi dalam penyelenggaraan kelola pemerintahan, efektif dan efisien. Namun sayangnya, kecamatan di Bangka Selatan khususnya air gegas masih menggunakan cara manual dalam melayani masyarakat dimana masyarakat harus datang terlebih dahulu dan mengisi formulir surat permohonan sehingga kurang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan membuat sistem yang dapat membantu dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat khususnya dalam pelayanan surat permohonan. Sehingga masalah yang dialami seperti susahnya masyarakat dalam membuat surat dapat terhindari melalui sistem ini, penerapan metode Location Based Service mempermudah masyarakat sehingga tidak perlu datang ke kecamatan dan kelurahan. Hasil pengujian terhadap User Acceptance testing yaitu 85.6%, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem layanan publik menggunakan metode location base service berjalan dengan akurat dan dapat memberikan kinerja yang sesuai terkait performance, social influence, effort expectancy, supporting facilitating, use behavior dan behavioral intention.