ANALISIS SENTIMEN PASAR OTOMOTIF MOBIL: TWEET TWITTER MENGGUNAKAN NAÏVE BAYES - Rustiana, Deden; Rahayu, Nina (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2017)
Sekarang ini orang tidak lepas dari internet, dari bangun pagi kebanyakan orang sudah disibukan untuk melakukan update status, browsing berita dan berkirim email. Dalam jejaring social seperti facebook atau yang lain nya kebanyakan orang menceritakan suasana yang dialaminya ke tempat jejaring sosial seperti menceritakan sedang liburan, makan, jalan-jalan pada facebook, twitter ataupun yang lainnya, sehingga dari data tersebut sekarang ini membentuk menjadi data yang sangat besar atau dikenal dengan “Big Data”. Media sosial seperti twitter banyak dipakai untuk mencurahkan isi hati pemakai nya, sehingga data tersebut dapat menggambarkan sentimen. Naïve bayes merupakan metode klasifikasi analisi sentiment yang banyak digunakan karena ketangguhan, sederhana dan akurasi yang tinggi dalam mengklasifikasi data. Pada penelitian ini menganalisis data dari twitter dengan pencarian merk mobil yang terlaris berdasarkan data dari GAIKINDO (Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia). Dengan menggunakan tiga kelas maka dapat menghasilkan nilai akurasi sebesar 93%, dan tingkat precision positif sebesar 90%, precision negatif sebesar 90% dan sentimen yang netral 100% sehingga naïve bayes mampu menganalisis dengan akurasi yang tinggi.