RANCANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN PADA KANTOR CV. MEGA CIPTA PANGKALPINANG - Sujono, Sujono (Universitas Muria Kudus, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi kepegawaian secara komputerisasi dimana sistem kepegawaian sebelumnya masih menggunakan sistem manual, sehingga lebih efisien dan optimal guna mendukung kemajuan dan perkembangan kepegawaian tersebut. Dengan memanfaatkan sistem informasi pengolahan data karyawan, dapat meningkatkan kinerja serta pengolahan data yang lebih baik, tepat, cepat dan akurat. Hasil yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi sistem infornasi kepegawaian pada Kantor CV. Mega Cipta Pangkalpinang ini menjadi lebih terkomputerisasi dan mempermudah dalam pengolahan data pegawai. Peningkatan kinerja kerja tidak terlepas dari sarana dan prasarana, salah satunya adalah dukungan teknologi dan sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan. Daya saing sebagai dasar keunggulan ditentukan oleh kemampuan berkembang dan memahami perubahan perilaku atau organisasi (sistem) yang melibatkan kombinasi pemikiran, proses serta pemanfaatan secara efektif teknologi dan manusia guna menghasilkan sesuatu yang berbeda atau lebih baik. Sistem Informasi Kepegawaian pada Kantor CV. Mega Cipta Pangkalpinang ini merupakan sistem informasi kepegawaian yang dirancang dengan menggunakan metodologi berorientasi objek dengan alat bantu UML (Unified Modelling Language), pengamatan langsung dan wawancara dengan pihak yang terkait. Kata kunci: kepegawaian, teknologi, aplikasi, sistem informasi, UML, metodologi berorientasi objek.