RANCANG BANGUN ALAT PRODUKSI ”BANDREK” UNTUK MENGOPTIMALKAN PROSES KRISTALISASI DAN MEMINIMALKAN RESIDU PRODUK - Setyaningrum, Ratih; jazuli, Jazuli; Lestari, Kurniawati Puji (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2020)
Proses pengkristalan serbuk bandrek manual pada UKM Ayuk dusun Mangun, Limbangan, mengakibatkan kelelahan pekerja dan menghasilkan residu sebanyak 40% berupa gumpalan kristal besar menyerupai permen. Residu dihasilkan pada kondisi suhu pemasakan 85-90°C dan kecepatan aduk 40 Rpm dengan tenaga manusia. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti merancang alat pengkristal bandrek menggunakan Desain Eksperimen Taguchi untuk mencapai kondisi ideal guna meminimalkan residu dan mengurangi kerugian secara kuantitatif. Alat yang dirancang digunakan dalam percobaan sebanyak 16 kali sehingga menghasilkan kondisi ideal atau kondisi optimum pada setting suhu 95°-100° C dan kecepatan aduk dengan 80 Rpm. Terlihat adanya penurunan jumlah residu yang sebelumnya 40% menjadi 19% pada hasil implementasi.