“BANG SAM” SEBAGAI MEDIA PENGELOLAAN BAHAN BAKU KERAJINAN HASIL SAMPAH BERBASIS MOBILE PADA BANK SAMPAH SEKARMELATI DI KABUPATEN KUDUS - Arsya Yoga Pratama; Yusiana Rahma; Fajar Nugraha (Universitas Muria Kudus, 2018)
Bank sampah sekarmelati yang teletak di kabupaten kudus merupakan salah satu bank sampah produktif yang menghasilkan produk olahan dari sampah non organic berupa tas, tempat tisu, dll. Pemasaran produk olahan dari bank sampah sekarmelati sudah mencapai luar jawa, akan tetapi memiliki kendala yaitu kekurangan bahan baku akibat dari pengelolaan bahan baku yang tidak optimal. Selain itu supplay bahan baku sampah dari masyarakat sekitar bank sampah sekarmelati tidak mencukupi. Penyebabnya masyarakat kesulitan dalam menyetorkan sampah karena jarak jangkauan ke bank sampah sekarmelati dengan lokasi pemukiman yang jauh, ataupun belum mengetahui lokasi bank sampah sekarmelati. Sehingga pengembangan melalui implementasi teknologi informasi perlu dilakukan untuk menjamin kelancaaran produksi olahan sampah dapat terus berjalan melalui pengelolaan bahan baku (sampah). Berdasarkan permasalah tersebut perlu adanya (Bang Sam) sistem informasi media pengelolaan baku berbasis mobile dengan memanfaatkan teknologi GPS (Global Positioning System). Penelitian ini diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan pada bank sampah sekarmelati.