SISTEM PENGENDALI LAMPU LALULINTAS BERBASIS LOGIKA FUZZY - Nugroho, Emmanuel Agung (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2017)
Fuzzy Logic Control sebagai salah satu aplikasi kecerdasan buatan telah mampu memberikan kontribusi untuk menyelesaikan masalah traffic system di jalan raya. Salah satu implementasi sistem fuzzy logic control adalah untuk mengendalikan lampu indikator lalulintas. System lampu lalulintas yang dikendalikan dengan menggunakan fuzzy logic control sangat efektif untuk menguraikan permasalahan kemacetan yang terlalu lama karena menunggu waktu lampu hijau menyala. Untuk merealisasikan fuzzy logic control pada sistem pengendalian lampu lalu lintas maka memerlukan tools yaitu sensor photoelectric pada setiap ruas persimpangan dan mikrokontroller Arduino Mega 2560 untuk mengimplementasikan sistem fuzzy kedalam bahasa program yang bisa diterima oleh hardware yaitu lampu lalulintas. Pada penelitian ini menggunakan simulasi 4 buah persilangan jalan sebagai model dengan jumlah kendaraan yang dimodelkan terbanyak adalah 25 kendaraan dengan waktu paling lama 60 detik. Pada hasil pengujian telah dapat membuktikan perubahan jumlah kendaraan pada setiap persimpangan menentukan lama waktu lampu hijau menyala pada persimpangan terpadat kendaraan tersebut.