SISTEM INFORMASI CATATAN TRANSAKSI KEUANGAN ANGGOTA KOPERASI SIMPAN PINJAM MENGGUNAKAN METODE FAST - Widodo, Edi; Hidayati, Nurtriana; Susanto, Susanto (Universitas Muria Kudus, 2019)
Permasalahan kemacetan pinjaman menjadi aspek penting dalam keberlangsungan usaha simpan pinjam pada koperasi simpan pinjam (KSP). Pengelolaan usaha antara koperasi satu dengan lainnya dilakukan secara exlusive hanya untuk kalangan sendiri, sehingga antar koperasi tidak dapat berbagi informasi tentang transaksi keuangan anggotanya kepada koperasi lain. Keanggotaan yang bebas dan ketertutupan informasi antar koperasi, memungkinkan masyarakat yang tercatat memiliki catatan pinjaman yang buruk dari koperasi satu dapat menjadi anggota koperasi lain dan mendapatkan layanan pinjaman sebagai anggota tanpa diketahui catatan transaksi keuangan sebelumnya. Sistem ini dibuat menggunakan metode FAST, tujuan dari dibuatnya system ini adalah terbukanya informasi catatan transaksi keuangan anggota koperasi pada koperasi yang berbeda, sehingga dapat diakses oleh koperasi lain untuk memperoleh catatan transaksi keuangan anggota dengan tujuan menghindari karakter buruk calon anggota yang akan mengajukan pinjaman. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi catatan transaksi keuangan anggota koperasi, yang berfungsi sebagai portal informasi yang menyediakan riwayat transaksi keuangan masyarakat pada KSP.