APLIKASI OLAP PROFIL MAHASISWA DAN LULUSAN - Arie Nugroho (Universitas Muria Kudus, 2018)
Profil mahasiswa dan lulusan adalah salah satu data yang sangat dibutuhkan suatu universitas dalam proses akreditasi. Dengan data tersebut univeristas dapat mengetahui informasi tentang kondisi akademik mahasiswa. Data-data yang bisa didapat adalah jumlah mahasiswa, lulusan dan kelompok mahasiswa berdasarkan Indeks Prestasi komulatif (IPK) dalam periode tertentu. Data mahasiswa yang belum terintegrasi menyebabkan kesulitan dalam menampilkan data – data yang dibutuhkan, sehingga dibutuhkan alat bantu berupa aplikasi OLAP profil mahasiswa dan lulusan dengan data-data yang diperoleh dari program studi. Data – data yang digunakan diambil dari Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik Universitas Nusantara PGRI Kediri. Pada penelitian ini dilakukan tahap analisa dan pemecahan masalah, perancangan tampilan aplikasi,tahap uji coba aplikasi dan implementasi. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi OLAP untuk menampilkan prosentase IPK lulusan berdasarkan range tertentu dan menampilkan IPK minimum, rata-rata dan maksimum.Kata kunci: OLAP, profil, mahasiswa, lulusan, IPK.