PERANCANGAN SISTEM IRIGASI OTOMATIS DENGAN WIRELESS SENSOR NETWORK (WSN) BERBASIS ENERGI SURYA - Dwi Waluyo Putranto; Feni Budi Antono; Rizki Handoko; Istiadi Istiadi (Universitas Muria Kudus, 2018)
Para petani di Indonesia umumnya masih menggunakan sistem pengairan yang tradisional yaitu dengan cara mengamati kondisi lahan untuk mengatur pengairannya. Selain itu pengairan tradisional kurang memperhatikan efisiensi penggunaan air, disisi lain jumlah petani cenderung berkurang karena generasi muda kurang berminat menjadi petani. Karena itu dibutuhkan sistem irigasi yang otomatis untuk mengurangi kerja petani dan mengefisienkan penggunaan air serta ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem irigasi otomatis menggunakan Wireless Sensor Network (WSN) berbasis tenaga surya. Pada sistem ini digunakan sensor kelembaban tanah untuk mendeteksi kondisi lahan. Hasil deteksi dikirimkan ke server dan untuk menentukan pengaktifan valve saluran air. Pengembangan sistem ini didasarkan obyek lahan di Kelompok Gapoktan sebagai contoh kasus. Hasil pengembangan sistem menunjukkan pengairan dapat bekerja mengalirkan air pada area tertentu sesuai dengan deteksi kondisi kelembaban tanahnya.