â€œUSE OF SOCIAL NETWORK ANALYSIS AS A STRATEGY FOR E-COMMERCE RECOMMENDATIONSâ€ - Rahardjo, Daniel Adi Setya (Universitas Muria Kudus, 2019)
Agen Recommender sedang banyak digunakan oleh bisnis E-commerce untuk membantu pelanggan mengambil keputusan dari sejumlah besar pilihan. Untuk meningkatkan kinerja agen rekomendasi, tiga pendekatan utama (pendekatan berbasis konten, pendekatan kolaboratif dan pendekatan hibrida) telah diusulkan untuk mengatasi masalah rekomendasi yang ide dasarnya adalah untuk menemukan kesamaan item1 dan pengguna dan predikat preferensi pengguna terhadap sekumpulan item. Ini memberikan potensi untuk menggunakan analisis jejaring sosial untuk membuat rekomendasi karena analisis jaringan sosial dapat digunakan untuk menyelidiki hubungan pelanggan. Dalam penelitian ini, kami mengilustrasikan konsep analisis jaringan sosial dan bagaimana konsep ini dapat digunakan untuk membuat rekomendasi yang lebih baik dalam konteks E-commerce. Peluang aplikasi dan penelitian disajikan.