REMASTERING LIVE USB UNTUK LAMP PADA FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI PALEMBANG - B.S., Klaudius Jevanda (Universitas Muria Kudus, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membuat distribusi Linux bernama Lubuntu yang memfokuskan diri pada desktop yang ringan serta ditujukan untuk menjadi lingkungan web server yang free dalam bentuk live USB. Dimana, penelitian ini menjelaskan tentang desain dan implementasi dari distribusi Linux Lubuntu itu sendiri yang nantinya bisa terus diperbaiki, disempurnakan dan dimungkinkan untuk dimodifikasi serta dipelajari oleh pihak lain. Lubuntu dikembangkan dengan memodifikasi dari Linux Lubuntu 14.04 dari tahap penambahan program, penghapusan program dan konfigurasi sampai pada tahap pembuatan Live USB untuk LAMP (Linux Apache Mysql PHP) menggunakan metode remastering. Hasil dari penelitian ini berupa Live USB yang berisi tool untuk lingkungan web server. Tool utama dalam Live USB diantaranya adalah phpmyadmin, gimp, inkscape, dan bluefish. Keluaran penelitian ini, diharapkan bisa digunakan sebagai sistem operasi dan dikhususkan dalam lingkungan web server yang nyaman untuk dipergunakan dalam proses belajar mengajar pada matakuliah sistem operasi, pemrograman basis web I, dan pemrograman basis web II di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Katolik Musi Charitas palembang. Kata kunci: linux, web server, LAMP, remastering, live usb.