ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PARKIR DI UNIVERSITAS MURIA KUDUS - Utomo, Andy Prasetyo (Universitas Muria Kudus, 2013)
ABSTRAK Jurnal ini merupakan publikasi dari penelitian yang telah dilakukan yang berhubungan dengan sistem informasi parkir di Universitas Muria Kudus. Sistem informasi parkir ini dapat digunakan untuk melakukan pengelolaan parkir di Universitas Muria Kudus. Sistem ini dirancang dengan menggunakan pemodelan berorientasi objek dengan menerapkan metode UML. Hasil dari perancangan ini adalah perancangan Sistem Informasi yang menyajikan hasil analisa dan rancangan yang dituangkan dalam diagram UML yang terdiri dari UseCase, Sequence, Collaboration, Class Diagram dan Activity Diagram. Dalam jurnal ini diusulkan sebuah sistem parkir yang menggunakan lahan atau bangunan bertingkat dengan tujuan untuk menghemat lahan yang digunakan dan disesuaikan dengan kondisi Universitas Muria Kudus sekarang ini. Selain itu pelayanan dengan memanfaatkan teknologi karcis otomatis juga digunakan untuk meningkatkan keamanan dan dapat menghemat penggunaan sumber daya manusia dalam pengelolalan parkir yang telah berlangsung selama ini. Usulan sistem parkir ini dapat dijadikan sebagai dasar atau blueprint untuk mengembangkan sistem parkir yang terkomputerisasi di Universitas Muria Kudus. Hasil dari penelitian ini bukan sebuah aplikasi atau software, akan tetapi sebuah rancangan sistem yang dapat dijadikan sebagai landasan atau skema dalam pembuatan aplikasi atau software untuk sistem parkir yang terkomputerisasi. Hasil dari penelitian ini merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan dalam menangani permasalahan parkir di Universitas Muria Kudus sekarang ini. Kata kunci: sistem informasi, parkir, UML, rancangan sistem, terkomputerisasi, berorientasi objek.