IMPLEMENTASI PROFILE MATCHING UNTUK PEMBERIAN KREDIT KEDUA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM - Agusta Praba Ristadi Pinem; Prind Triajeng Pungkasanti; Edi Widodo (Universitas Muria Kudus, 2017)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) atau Decision Support System (DSS) merupakan suatu pendekatan (atau metodologi) untuk mendukung pengambilan keputusan. SPK menerapkan metode algoritma dalam penyelesaian masalah. Ada beberapa metode algoritma yang dapat digunakan dalam penyelesaian masalah, salah satunya adalah metode profil matching (GAP). Profil matching adalah sebuah mekanisme pengambilan keputusan dengan mengasumsikan bahwa terdapat tingkat variabel prediktor yang ideal yang harus dipenuhi oleh subyek yang diteliti, bukannya tingkat minimal yang harus dipenuhi atau dilewati. SPK dapat diterapkan dalam berbagai macam bidang, salah satunya adalah bidang koperasi. Salah satu proses bisnis pada koperasi yaitu pemberian kredti bagi nasabah. Berdasarkan profil nasabah pihak koperasi dapat mengabulkan dan bahkan menolak permintaan kredit oleh nasabah. Penelitian ini fokus pada proses pengajuan kredit kedua yang dilakukan nasabah yang sebelumnya pernah mengajukan kredit dan disetujui oleh pihak koperasi.