DESAIN CETAKAN PLASTIK MULTI CAVITY DENGAN SISTEM INTERCANGEABLE MOLD INSERT - Hakim, Rahman; Pratama Putra, Vicqi; Maskarai, Abulija; Priyanto, Hasan (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2020)
Berdasarkan data dari Survey Industri BP Batam tahun 2017, peningkatan kapasitas produksi produk plastik semakin signifikan. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya perusahaan dari China yang datang ke Batam untuk mengembangkan usaha plastik mereka. PT. Schneider Electric Batam, salah satunya yang mengalami peningkatan kapasitas produksi. Return pin merupakan salah satu produk yang akan dikembangkan, melalui penambahan jumlah core dan cavity nya. Jenis bahan baku plastik yang digunakan, yaitu POM (Polyoxymethylene), serta Stavax ESR sebagai bahan baku mold insert yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk peningkatan kapasitas produksi cetakan plastik, dengan usulan perancangan baru untuk merubah mold insert dan tetap mempertahankan mold based yang telah ada. Perancangan dilakukan dengan metode VDI (Verein Deutsche Inginieuer) 2222 yang merupakan standar perancangan dalam membuat desain Mold. Software CAD yang digunakan adalah Siemens NX 9.0 dan Software CAE yang digunakan adalah Moldex 3D Flow Mold. Dari perancangan ini, didapatkan hasil cycle-time sebesar 11.5 detik dengan penghematan anggaran sebesar 46.7%.