PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK DISTRIBUSI GNU/LINUX DENGAN FITUR KHAS GORONTALO - Umar, Walid (Universitas Muria Kudus, 2015)
ABSTRAK GNU / Linux merupakan sebuah basis sistem operasi yang dikembangkan dengan lisensi bebas (Open Source), sehingga memungkinkan banyak pengguna untuk mengembangkan kembali Sistem Operasi berbasis GNU/Linux sesuai dengan kebutuhan dari masing-masing pengguna. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan sebuah sistem operasi berbasiskan GNU/Linux dengan fitur edukatif dan memiliki layanan pengenalan tentang Gorontalo, yang meliputi pengenalan Sejarah, Budaya, Bahasa, Potensi Wisata, dan Kondisi Geografis Provinsi Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Research Development (R D) yang meliputi Penelitian, Perencanaan, Pengembangan, Pengujian Awal, Revisi Produk, Uji coba operasional, Revisi Produk Operasional, Ujicoba Produk, Pengujian Produk Akhir, Implementasi dan Penyebaran. Peneliti melakukan tiga kali pengembangan dan perbaikan terhadap sistem operasi yang dikembangkan berdasarkan pada revisi yang diberikan oleh responden yang berlatar belakang sebagai pelajar dan pengajar. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah produk Sistem Operasi berbasiskan GNU/Linux yang diberi nama Saronde OS. Saronde OS memiliki kelebihan pada pengembangan kernel GNU/Linux yang telah dikembangkan sehingga memiliki kelebihan dari sisi performa sehingga lebih hemat sumber daya memory dan battery. Selain pengembangan performa peneliti mengembangkan fitur edukatif dan layanan pengenalan budaya dan bahasa Gorontalo. Kata kunci: GNU/linux, distribusi linux, sistem operasi, gorontalo, open source, saronde OS.