PROSES ICONIX DALAM ANALISA RANCANGAN APLIKASI INFORMASI JADWAL DAN TUGAS BERBASIS ANDROID - Ristyawan, Aidina; Harini, Dwi (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2019)
Dalam pembuatan suatu perangkat lunak yang efisien dan sesuai dengan kebutuhan fungsional pengguna, dibutuh suatu analisa perancangan yang mampu menjembatani antara kebutuhan pengguna dengan proses pembuatan kode perangkat lunak, dari analisa perancangan yang tepat maka akan memudahkan pengembang membuat kode perangkat lunak. Terdapat beberapa model yang dapat menggambarkan analisa perancangan untuk pembuatan suatu perangkat lunak. Model tersebut diantaranya yang sering digunakan adalah UML. Namun dengan banyaknya diagram notasi UML sering membuat kita beranggapan bahwa UML merupakan langkah – langkah apa saja yang harus dilakukan dalam merancang sistem atau perangkat lunak. Padahal UML sebenarnya hanya kumpulan diagram / notasi dan teknik visualisasi, tidak menentukan urutan – urutan langkah dalam membuat perangkat lunak. Dengan menggunakan ICONIX Process kita dapat menggunakan UML untuk menggambarkan model perancangan dan sekaligus menganalisa dari rancangan yang kita buat. Pada penelitian ini peneliti membuat diagram analisa dan perancangan yang nantinya dapat digunakan sebagai panduan atau gambaran umum dalam pembuatan perangkat lunak informasi jadwal dan tugas kuliah berbasi android. Pada penelitian ini hanya membahas tentang model analisa dan perancangannya saja.