REKOMENDASI MODA TRANSPORTASI MAHASISWA DENGAN ALGORITMA NAIVE BAYES (STUDI KASUS : FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA) - Rizki Fajar Febriansyah; Fauzan Rivaldo Sukardi; Qurrotul Aini (Universitas Muria Kudus, 2019)
Semakin bertambahnya jumlah manusia mengakibatkan pertumbuhan akan kebutuhan transportasi semakin meningkat untuk berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Saat ini transportasi dibutuhkan oleh seluruh aspek dalam lini kehidupan, tidak terkecuali mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Untuk menuju kampus, mahasiswa dapat menggunakan moda transportasi umum maupun pribadi. Ada banyak faktor yang dapat dipertimbangkan untuk menentukan moda transportasi apa yang efektif dan efisien untuk digunakan oleh mahasiswa untuk mencapai kampus. Faktor-faktor tersebut seperti jumlah uang saku mingguan, alokasi untuk transportasi per minggu, jarak menuju kampus, waktu tempuh, kepemilikan kendaraan pribadi, serta kepemilikan SIM. Penelitian ini akan membahas tentang bagaimana cara memberikan rekomendasi moda transportasi yang efektif dan efisien untuk digunakan oleh mahasiswa menuju kampus berdasarkan faktor yang telah disebutkan sebelumnya. Untuk memberikan rekomendasi moda transportasi, dilakukan pengolahan data dengan metode data mining menggunakan algoritma naïve bayes. Data penelitian ini diambil dari mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan 45 dataset didapatkan nilai Accuracy sebesar 92.86%, yang dengan demikian dapat memberikan rekomendasi moda transportasi apa yang efektif dan efisien untuk digunakan oleh mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi untuk menuju UIN Syarif Hidayatullah Jakarta