KARAKTERISTIK MAGNETIC LOOP PROBE POLIGONAL SEBAGAI APLIKASI PENGUKURAN NEAR FIELD - Prananto, Haryo Dwi; Wibowo, Priyo; Wijanarko, Tyas Ari Wahyu; Ardiatna, Wuwus; Arjadi, R. Harry (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2020)
Pada pengujian kompatibilitas elektromagnetik khususnya pada pengukuran near field, pengukuran medan magnet sangat diperlukan. Salah satu alat pengukuran yang digunakan adalah magnetic loop probe. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan loop probe pada jumlah sisi geometrinya, dan belum ada referensi yang membahas tentang topik ini. Magnetic loop probe didesain dalam tujuh bentuk geometri yaitu bentuk segi 3 (ada dua model), segi 4, segi 6, segi 8, segi 10, dan segi tak hingga (lingkaran) dimana parameter keliling geometrinya sama. Magnetic loop probe didesain dengan menggunakan perhitungan sebagai small loop antenna Karateristik kelima desain probe dianalisis dengan mengukur S21 sebagai sensitivitas menggunakan Vector Network Analyzer. Karateristik bentuk probe maupun gain dan sensitivitasnya dibahas dalam makalah ini.