ANALISA PENGGUNAAN NILAI MATA KULIAH UNTUK CLUSTER MAHASISWA PERGURUAN TINGGI DENGAN MENGGUNAKAN EM CLUSTERING - Andy Prasetyo Utomo (Universitas Muria Kudus, 2012)
ABSTRAK Nilai mahasiswa dapat digunakan sebagai acuan dalam menentukan atau menyarankan mata kuliah yang diambil sesuai dengan kemampuan atau potensi mahasiswa dengan melakukan clustering. Mahasiswa dengan nilai baik dapat diarahkan untuk mengambil tipe pendidikan intensif dan sebaliknya. Selain nilai mahasiswa, mata kuliah juga mengalami clustering kedalam kelompok kelompok jenis keilmuan, sehingga diharapkan mahasiswa mendapatkan kelompok keilmuan yang tepat sesuai dengan kemampuannya masing masing. Dengan itu perguruan tinggi dapat menciptakan mahasiswa yang berkualitas baik. Dalam makalah ini, teknik clustering yang digunakan adalah EM algoritihm dan menghasilkan 6 langkah pembuatan cluster. Kata kunci : WEKA, clustering, EM algoritihm, nilai mahasiswa, kelompok keahlian, prediksi mata kuliah..