IMPLEMENTASI CRM BERBASIS E-COMMERCE PADA RUMAH MAKAN ULAM SARI KUDUS - Supriyono, Supriyono; Arifin, Muhammad; Nugraha, Fajar (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2020)
Pulau Jawa merupakan pulau dengan penduduk terbanyak, di sebelah utara ulau Jawa terdapat kabupaten dengan sebutan kota kretek, dimana kota ini merupakan salah satu kota penghasil rokok terbesar di Indonesia. Kota tersebut adalah kota Kudus, kota yang berbatasan dengan Kabupaten Grobogan, Kabupaten Pati dan Kabupaten Demak ini memiliki banyak industri selain rokok. Kontribusi industri dalam menopang perekonomian di Kudus sebesar 61.44% dari PDRB kabupaten. Industri-industri tersebut terdiri dari beberapa cluster diantaranya adalah industri rumah tangga, industri kecil, industri menengah dan industri berskala besar. Rumah Makan Ulam Sari Kudus adalah salah satu industri menengah yang bergerak dibidang makanan, meskipun RM Ulam Sari telah memiliki website sebagai media promosi namun proses pemesanan menu makanan dan booking tempat dilakukan secara konvensional yaitu dengan menelfon pihak rumah makan. Hal ini menyebabkan proses tersebut kurang efektif. Sehingga untuk menunjang kebutuhan tersebut diperlukan sebuah aplikasi CRM berbasis e-commerce yang nantinya diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan dalam melakukan proses pemesanan menu makanan maupun booking tempat dengan cepat. Metodologi penelitian pada penelitian ini menggunakan analisa yang diperoleh dari lapangan dan menggunakan tinjauan pustaka.