RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM KONTROL PERKULIAHAN MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE DAN PENGUJIAN BLACK BOX (STUDI KASUS: FAKULTAS TEKNIK DAN SAINS UNIVERSITAS IBN KHALDUN) - Novita Br Ginting; Yuggo Afrianto; Suratun Suratun (Universitas Muria Kudus, 2019)
Perkuliahan adalah proses interaksi mahasiswa dan dosen dengan sumber belajar di lingkungan belajar, namun pada pelaksanannya perlu dikontrol dan dimonitoring untuk mengukur kualitas capaian pembelajarannya. Proses kontrol pelaksanaan perkuliahan di Fakultas Teknik dan Sains telah didukung oleh sistem informasi akademik dan keuangan (SIAK), namun fungsi dan fasilitas aplikasinya belum mengakomodir secara detil untuk kebutuhan dalam kontrol dan monitoring perkuliahan di program studi. Oleh karenanya tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi kontrol dan monitoring perkuliahan, yang terintegrasi dengan sistem informasi akademik dan kuangan yang sudah terimplementasi. Metode pengembangan sistem informasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototype dan untuk pengujian digunakan metode black box. Hasil dari penelitian ini adalah didapatkan analisa dan perancangan sistem yang akan dikembangkan sekaligus pengujian, berupa: proses bisnis, diagram konteks, diagram usecase, diagram aktivitas, perancangan database, aplikasi sistem kontrol perkulihan, dan hasil pengujian black box terhadap setiap fungsi modul yang dihasilkan telah sesuai dengan yang diharapkan.