EVALUASI PERANGKAT LUNAK APLIKASI SHIPMENT TRACKING PADA TINGKAT PENERIMAAN PENGGUNA AKHIR - Agus Pamuji; Purni Munah Hartuti (Universitas Muria Kudus, 2018)
Saat ini teknologi perangkat lunak mengalami perubahan dimulai dari perancangan, uji coba, implementasi sampai pada akhir yaitu evaluasi. Kondisi ini juga diikuti dengan tuntutan kualitas perangkat lunak yang di hasilkan oleh beberapa perusahaan pengembang. Khususnya dalam mengevaluasi perangkat lunak dalam faktor penggunaan yang di uji pada sisi eksternal yang dilakukan oleh pengguna. Studi kasus ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi penggunaan aplikasi pelacakan barang. Evaluasi kasus ini dilakukan secara empirik dengan menggunakan model penerimaan teknologi yang dimodifikasi. Model ini melibatkan tujuh konstruk parameter sebagai metrik uji untuk mengukur tingkat penggunaan bersamaan dengan hipotesis yang diusulkan. Selain itu, perolehan data berasal dari 120 responden yang tersebar diwilayah Jabodetabek. Hasil Akhir menunjukan bahwa model yang diusulkan memberikan penjelasan hampir semua konstrak dan hipotesi memiliki nilai positif. Nilai tersebut mengindikasikan bahwa aplikasi pelacakan pengiriman barang dipengaruhi secara kuat oleh faktor kemudahan dan nilai kegunaan aplikasi yang bermula dari rasa percaya, kepuasan, serta norma subjektif.