MEDIA PEMBELAJARAN PEMANCAR WIRELESS FM MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Solekhan, Solekhan; Iqbal, Mohammad (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2020)
Media pembelajaran merupakan alat bantu yang diperlukan untuk menambah pemahaman dalam pembelajaran. Pemancaran gelombang FM, yang merupakan sebagian dalam Pengolahan Sinyal tanpa kabel, dibutuhkan dalam pemahaman pemancaran gelombang Radio. Raspberry Pi yang merupakan Single Board Computer, dapat diprogram dengan mudah dan memiliki keluwesan dalam penggunaannya. Dalam penelitian ini Raspberry dimanfaatkan penggunaannya sebagai pemancar FM. Proses pemancaran dilakukan dengan memanfaatkan Software Defined Radio. Dari hasil pengujian, pengubahan variasi frekuensi pemancaran FM dapat dilakukan dengan mudah, dan mampu memancarkan gelombang FM dengan baik.