DETEKSI PLAGIASI DOKUMEN SKRIPSI MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE N-GRAMS DAN WINNOWING - Fitri Ratna Ning Wulan; Anang Kunaefi; Andhy Permadi (Universitas Muria Kudus, 2018)
Salah satu tantangan dalam bidang akademik adalah mencegah maraknya aktivitas plagiarisme. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan melakukan deteksi dini plagiasi terhadap karya mahasiswa terutama skripsi. Penerapan deteksi indikasi plagiarisme menggunakan metode n-grams dan winnowing merupakan tujuan dari penelitian ini, dan menemukan nominal n yang efektif. Kata yang ada dalam dokumen skripsi direpresentasikan dalam bentuk hash, lalu dilakukan seleksi menggunakan algoritma winnowing untuk menentukan fingerprint dari dokumen yang akan disimpan dalam basis data. Pengujian dilakukan dengan menggunakan sampel dokumen skripsi mahasiswa. Hasil akhir dari penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi adanya plagiasi menurut kesamaan kata secara konsisten berdasarkan beberapa skenario pengujian yang dijalankan, nominsl n yang paling efektif dalam deteksi kesamaan kata yaitu n = 7 dengan prosentase 3,07% berdasarkan selisih antara pengujian menggunakan sistem dan pengujian manual.