RANCANG BANGUN ALAT PENGHITUNG BENIH IKAN BANDENG GELONDONGAN BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 328 - Afiyat, Nur; Rifqi, Muhammad (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2020)
Suatu masalah dalam kegiatan jual beli benih ikan bandeng adalah penghitungan jumlah benih ikan bandeng masih menggunakan cara manual. Proses penghitungan bandeng secara manual ini memiliki tingkat akurasi yang berbeda-beda sesuai dengan tingkat keahlian operator yang melakukan penghitungan. Selain itu juga penggunaan sumber daya manusia dalam proses penghitungan benih ikan bandeng secara manual memerlukan biaya yang tinggi. Alat penghitung benih ikan bandeng diharapkan bisa mengatasi atau meringankan masalah ini. Rancang bangun alat penghitung benih ikan bandeng gelondongan berbasis mikrokontroler atmega 328 ini terdiri dari 3 sistem yaitu: Sistem mekanik yang terdiri dari akuarium penghitung, pipa penyalur, akuarium penampung dan pompa air. Sistem elektrik terdiri dari mikrokontroler, sensor photodioda dan liquid crystal display (LCD). Dan software yang berfungsi untuk mengendalikan alat penghitung benih ikan bandeng gelondongan. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan alat ini mampu menghitung benih ikan bandeng gelondongan dengan baik. Pada pengujian dengan tingkat kekeruhan air 3,93 NTU nilai akurasi rata-rata sebesar 95,10%, kemudian pada pengujian dengan tingkat kekeruhan air 9,60 NTU nilai akurasi rata-rata sebesar 94,80%, sedangkan pada pengujian dengan tingkat kekeruhan air 15,39 NTU nilai akurasi rata-rata sebesar 94,16% serta pada pengujian dengan tingkat kekeruhan air 43,55 NTU alat tidak dapat berfungsi karena kondisi air terlalu keruh.