PENERAPAN EKSTRAKSI CIRI STATISTIK ORDE PERTAMA DENGAN EKUALISASI HISTOGRAM PADA KLASIFIKASI TELUR OMEGA-3 - Febri Liantoni; Agus Adi Santoso (Universitas Muria Kudus, 2018)
Telur merupakan makanan yang memiliki gizi tinggi. Dijaman sekarang telah ada telur dengan omega-3 hasil rekayasa. Secara visual untuk membedakan telur ayam biasa dan telur ayam dengan omega-3 sangat sulit karena bentuk fisik dan warna telurnya terlihat sama. Bagian yang membedakan adalah kuning telur omega-3 agak kekuningan dan kuning telur biasa lebih kemerahan. Penelitian ini diciptakan sebuah sistem analis yang mampu mengenali telur berdasarkan tekstur dengan beberapa langkah dalam teknik pengolahan citra. Beberapa teknik pengolahan citra yang digunakan yaitu konversi citra RGB ke grayscale, perbaikan kualitas citra, menghilangkan noise dengan gaussian filter dan analisis citra menggunakan ekstraksi ciri statistik orde pertama dengan nilai parameter mean, standard deviasi. Berdasarkan pengujian diperoleh tingkat precision 87,93%, recall 96,22% dan accuracy 85% berdasarkan 140 data training dan 60 data uji.