RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET PERGURUAN TINGGI DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Fajar Nugraha (Universitas Muria Kudus, 2013)
ABSTRAK Perguruan tinggi tidak lepas dari keberadaan aset yang dimiliki, oleh karena itu diperlukan sistem informasi yang berfungsi sebagai alat bantu dalam proses manajemen aset. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi untuk menangani proses tersebut. Sistem informasi ini menggunakan metode Simple Additive Weighting. Metode ini memiliki kriteria keuntungan (benefit) dan kriteria biaya (cost). Kriteria keuntungan (benefit) digunakan ketika lebih mempertimbangkan aspek keuntungan yang maksimal. Sedangkan kriteria biaya (cost) merupakan kebalikan dari aspek keuntungan, dalam konsep ini digunakan untuk mencari biaya minimal. Hal tersebut diterapkan dalam evaluasi alternatif pemilihan pemenang pengadaan aset dalam proses manajemen aset. Hasil penelitian dapat mendukung sistem informasi manajemen aset pada evaluasi alternatif pemilihan pemenang pengadaan aset berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dan proses lain yang terkait dalam manajemen aset. Kata kunci: sistem informasi, manajemen aset, simple additive weighting.