ANALISA POROS ALAT UJI KEAUSAN UNTUK SISTEM KONTAK TWO-DISC DENGAN MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Saputro, Anang Hadi; Hidayat, Taufiq; -, Qomaruddin (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2017)
Poros uji spesimen menggunakan bahan ST60. Pada poros uji spesimen ini mendapatkan momen torsi dan tekanan pada saat dilakukan pengujian yang memungkinkan terjadinya kegagalan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa kekuatan pada poros spesimen uji pada alat uji keausan untuk sistem kontak two-disc dengan memvariasikan putaran (500 Rpm, 1000 Rpm, 1500 Rpm) dan beban dari pneumatik (30N, 40N, 50N). Penelitian ini menggunakan metode elemen hingga yang dimana dilakukan perhitungan tegangan Von Misses Stress secara teotitis kemudian dilakukan simulasi menggunakan software Autodesk Inventor 2015 dengan variabel beban sebesar 30 N, 40N, dan 50N. Serta menggunakan variabel putaran sebesar 500 Rpm, 1000 Rpm, dan 1500 Rpm. Poros spesimen uji dinyatakan aman dikarenakan nilai dari Von Misses Stress yang terjadi pada poros uji spesimen lebih kecil dibandingkan dengan nilai yield strength per safety factor poros tersebut.