PENGEMBANGAN APLIKASI PENILAIAN SIKAP DAN PENGETAHUAN JENJANG SEKOLAH DASAR BERDASAR KURIKULUM 2013 - Purnomo, Agus; Putro, Rizki Hartono; Hartono, Rudi; -, Rusmiyanto (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2019)
Kurikulum 2013 yang sering disebut k-13 adalah kurikulum terbaru yang menggantikan kurikulum k-13. Komponen penilaiannya adalah sikap, keterampilan, pengetahuan, perilaku. Guru mengalami kesulitan dalam penilaian sikap dan pengetahuan yang harus dinilai setiap hari. Untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mengembangkan aplikasi yang mampu mempermudah dalam mencatat hasil setiap pembelajaran siswa dan hasil pembelajaran tersebut dapat dilaporakan kepada wali siswa. Aplikasi dikembangkan dengan metode waterfall, dimulai dengan pengumpulan data, analisis, perancangan dan implementasi hingga pada uji coba sistem informasi. Aplikasi dikembangkan dengan bahasa pemrograman JAVA dan MySQL sebagi database. Produk yang dihasilkan berupa aplikasi penilaian sikap dan pengetahuan berbasis Andorid dapat diakses oleh guru dan wali siswa atau orang tua . Guru dapat mencatat semua hasil belajar dari siswa tiap pertemua. Wali siswa atau orang tua dapat melihat hasil belajar melalui perangakat mobile android. Dengan demikian akan menambah peran aktif wali siswa dalam pendidikan anak dijenjang sekolah dasar.