PENERAPAN METODE ALGORITMA GENETIKA UNTUK PENJADWALAN MENGAJAR - Desi Saryanti, I Gusti Ayu; Wijanegara, I Kadek (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2017)
Penjadwalan merupakan kegiatan prioritas terhadap pengajar atau pun guru yang berdasarkan tingkat keahlian masing-masing dan untuk membagi tugas kita perlu perhatikan ada atau tidaknya tumpukan dan penambahan waktu pada pengajar yang mengajarkan mata pelajaran kepada siswa/i. Dalam aspek kegiatan mengajar sangat penting untuk kelancaran proses belajar mengajar di sekolah, dan terkadang waktu sering bertumpukan untuk para pengajar. Oleh karena itu perlu penjadwalan khusus para pengajar ataupun guru untuk menghindari terjadinya tumpukan dan bertambahnya waktu serta mendukung suatu pelaksanaan kegiatan yang berkaitan dengan belajar mengajar. Dalam kasus penjadwalan mengajar, diperlukan algoritma yang lebih baik yaitu algoritma genetika yang merupakan salah satu algoritma yang sangat tepat digunakan untuk menyelesaikan masalah optimasi kompleks yang sulit dilakukan oleh metode konvensional.