MULTILEVEL INDEXING PADA PROSES TEMU KEMBALI DOKUMEN DIGITAL - Jayanta Jayanta; Titin Pramiyati (Universitas Muria Kudus, 2018)
Dokumen digital adalah sebuah konsep pengumpulan, penyimpanan dan pengelolaan informasi dalam bentuk cetakan atau gambar elektronik yang dapat dipakai sebagai bukti atau keterangan. Penggunaan dokumen digital yang dianggap lebih efisien dalam pengiriman dokumen terkait dengan kemudahan akses, dan temu kembali dokumen menjadikan dokumen digital menjadi alternatif yang digunakan pada proses administrasi kegiatan tri darma perguruan tinggi tenaga pendidik. Pengambilan kembali dokumen menjadi kemudahan tersendiri ketika dokumen-dokumen disimpan dalam bentuk elektronik yang dapat digunakan kepada pengguna dokumen baik individual maupun organisasi. Penyediaan kemudahan mendapatkan kembali dokumen kegiatan tri darma perguruan tinggi yang dilakukan oleh tenaga pendidik merupakan masalah yang dibahas dalam penelitian yang dilakukan. Permasalahan dalam pencarian dokumen ini dapat diselesaikan dengan membuat mekanisme pencarian dokumen secara otomatis dengan memanfaatkan multilevel indexing pada penyimpanan dokumen yang diorganisasikan berdasarkan kategori menjadi topik dalam pembahasan makalah ini. Metode yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari tahap analisis penyimpanan dokumen digital tenaga pendidik, analisis penggunaan multilevel indexing untuk penanganan temu kembali dokumen tenaga pendidik, tahap penyiapan aplikasi temu kembali, dan tahap ujicoba. Hasil yang diperoleh adalah implementasi pencarian dokumen digital tenaga pendidik menggunakan multilevel indexing, dalam bentuk aplikasi temu kembali yang fleksibel. Kata kunci: dokumen digital, temu kembali dokumen, multilevel indexing.