REKAYASA MESIN PENCETAK KAMPAS REM SERAT PULP NON ASBESTOS - Haroen, Wawan Kartiwa (Fakultas Teknik Universitas Muria Kudus, 2017)
Mesin pembuat kampas rem non asbestos berbahan serat pulp merupakan kampas hasil inovasi komponen otomotif yang memiliki keunggulan diantaranya, sifat gesek tinggi, tahan panas dan bebas asbes. Telah dilakukan penelitian perekayasaan mesin pembuat kampas rem berbahan serat pulp skala kecil, dapat digunakan langsung sebagai alat produksi skala kecil atau untuk mensosialisasikan proses penelitian berbagai variasi bahan baku kampas rem. Mesin ini terdiri dari dua bagian yaitu mesin pengurai serat , pengaduk dan pembuat kampas rem serat pulp jenis rem cakram (disk brake). Mesin pengurai berfungsi untuk memisahkan serat pulp menjadi serat yang terurai secara individu, mesin pengaduk berfungsi untuk mengaduk atau mencampur anatar serat pulp dengan bahan aditif pengikat. Alat pengurai dan pengaduk dioperasikan dengan motor listrik 1.000 watt, dilengkapi pengatur kecepatan (reducer speed) dan screw feeder. Alat pembuat kampas rem dioperasikan oleh motor listrik 2.000 watt, pompa press 10 ton dan pemanas 40-200 oC. Mesin ini dioperasikan semi otomatis dengan konsumsi listrik 3.000 watt, dilengkapi pengontrol temperatur, pengatur kecepatan putaran (rpm) dan pengatur daya tekan. Mesin pencetak kampas rem hasil rekayasa dapat memproduksi 10-15 specimen kampas rem cakram /jam.